朱正生義大利之旅 做一件事完成國民外交

有過9年空服員經驗的造型彩妝副教授朱正生,日前首度與家人參加旅行團前往義大利旅遊,體驗什麼都不用做,單純跟著領隊走的放鬆之旅。

經常與學生談論不同年代的時尚造型史,朱正生此次選擇義大利深度之旅,無非想要沒有壓力的感受時尚之都的一切美好。威尼斯的街景、聖馬可大教堂、聖彼得大教堂、龐貝古城、古羅馬競技場、比薩斜塔、卡布里島、佛羅倫斯百花教堂,都讓朱正生彷彿經歷中古時代到近代的歷史巡禮的奇妙感受。

朱正生說:「很奇妙,來到卡布里島的時候,心裡就湧起從小聽到大的旋律,忍不住想哼起〈那令人留戀的卡布里呀〉,在卡布里島上有超多超大的檸檬,滿街散發出淡淡的檸檬香氣,感覺猶如置身在優雅的童話世界。」

領隊帶團員們參觀完百花教堂之後有自由活動時間,所有團員不約而同走進教堂旁著名的美妝店Biffoli shop(蕾麗歐)逛逛。湊巧遇到大陸團的遊客進來,他被遊客意外認出,遊客要求合照,他也來者不拒。由於他表現得十分大方,為此吸引店老闆目光,店老闆馬上在goole網站搜尋他的背景,於是邀請他現場教店內員工如何化妝。

朱正生原本抱持不花腦筋、低調輕鬆欣賞義大利風景及古文化,可是看到漂亮的義大利女生,眉毛都畫得不適合臉型,忍不住「手癢」,當場示範教學起來。他一開始只想稍微示範適合臉型的眉型如何化,以及修出漂亮的眉型,忍不住連眼妝也一起示範,真的成了現場教學,並發現大部分歐洲女性的化妝技術其實沒有亞洲女生來得好。當大家一起圍著看他示範眼妝,沒想到領隊更聰明,直接用手機錄下教學片段,於是這趟義大利之旅,意外以彩妝教學完成小小的國民外交。

朱正生說,由於遇到非常專業的領隊龔國瑋,加上行程安排有非常多博物館的詳細導覽與文物介紹,文兿復興時期及巴洛克時期的藝術珍品多得讓人震撼,更從繪畫中感受到時尚造型,隨著年代變化下的各種美麗創作軌跡,是道地的充電之旅,可說是收穫良多,不虛此行。而蕾麗歐的店名Biffoli sho,在佛羅倫斯百花大教堂旁,是非常著名的義大利美粧名品,也是全亞洲知名美粧部落客及觀光旅遊必造訪之名店。

中國時報記者/洪秀瑛

相關文章

分享