台金援瓜地馬拉180億美元 貝里斯怨:援助我國少得可憐

外交部長李大維最近訪問我中美洲友邦貝里斯,承諾金援該國6000萬美元(約18億台幣),貝里斯媒體《Amandala》卻報導,台灣提供瓜地馬拉超過6億美元(約台幣180億元),相形之下,援助貝里斯的錢少得可憐。

《Amandala》報導稱,李大維7月底訪問貝里斯,簽署合作備忘錄,台灣承諾提供6000萬美元,包括2000萬美元不用歸還的捐贈。報導指出,與此同時,瓜地馬拉卻獲得台灣6億美元援助,以興建一條高速公路,且其中2.5億美元屬不用歸還的捐贈,另外3.5億美元可分30年分期償還。

貝里斯外交官員安德魯斯(Pat Andrews)被問及是否該了解一下,是否能從中國大陸獲得更多好處。貝里斯是否該告訴台灣,台灣比較關心瓜地馬拉,因此貝里斯應該更注意自身利益。安德魯斯回稱,已注意到相關報導,貝里斯不希望所受待遇和瓜地馬拉不同,也會把中國大陸列入考量,看看情勢如何發展,至於結果,他無法預測。

中時 中國時報記者/諶悠文

相關文章

分享