自動駕駛技術有漏洞?!「兩塊貼紙」就破功 判斷錯誤恐導致車禍

自動駕駛早已成為未來趨勢科技,成為各大車廠重點研發項目,但自動駕駛真能應付複雜的路況嗎?不少人還是存疑的,而近期就有實驗顯示,其實只要「兩張貼紙」,就能讓自動駕駛系統強大的運算能力破功。

包括華盛頓大學、密西根大學在內的多所美國大學,近期就針對「自動駕駛識別技術」做了一個實驗,研究團隊先是在路上常見的「STOP」停車路牌上貼上了惡作劇用「Love」、「Hate」等貼紙,隨後啟用自動駕駛通過這些路牌。

結果發現,自動駕駛的識別系統開始出現錯誤判讀,或許一般駕駛人很容易判別路牌的真正含意,但對於自動駕駛系統來說,因為是先透過鏡頭來做初步識別再回傳運算系統,但在第一關就被誤導的情況下,就算運算系統再強大,還是很有可能出錯,而「該停卻沒停」的結果,恐會導致車禍發生。

但這問題真的無解嗎?自動駕駛研發公司Voyage的高級研究員加利(El-Gaaly)就指出,除了鏡頭識別之外,其實可以加上定位來讓系統做交叉比對,做出正確判斷。但加利也強調,當前自動駕駛技術還有許多難題仍然待解。

中時電子報 中時電子報/劉浩廷/綜合報導

相關文章

分享