預警系統 替成都爭28秒避難時間

九寨溝發生規模7.0的地震時,地震預警系統成功替鄰近的成都市爭取28秒的黃金時間,還有汶川、理縣的群眾也在電視上看到預警,提前52秒避險。成都高新減災研究所所長王暾表示,此次地震預警,系統反應時間最快達7秒,並對相關單位及群眾發出預警,也降低了災害損失。

四川九寨溝地震發生的瞬間,地震預警系統便已和地震波以「秒」為單位賽跑。同屬四川阿壩州的汶川電視台,在地震波抵達前,就已出現預警畫面;而四川廣元、甘肅隴南、陝西漢中等城市的部分學校,更在地震波抵達前的5~38秒接獲預警。

地震預警是透過密集的地震檢測儀器,於地震發生時,利用電波將粗略訊息傳遞至手機、微博、應急廣播和專用接收端,最多可提前幾十秒,向用戶提供地震預警,讓民眾及時避險、減少傷亡。由於相關訊息皆用電波遞送,為此速度比地震波還快。

「由於震央地區地震波來得太快,以目前的技術,地震預警在距震央半徑約20公里範圍內的預警時間十分短暫,避免災害的時間也很短暫。」王暾表示,幾秒至幾十秒的時間確實不足以轉移到安全地帶,但預警能讓人們轉移到危險相對較小的地方。

有研究指出,若能在地震發生時提前3秒獲得警報,傷亡人數可降低14%;提前10秒獲得警報,傷亡人數可減少39%;提前20秒,傷亡人數可降低63%。

大陸國家地震烈度速度與預警工程副總設計師李山表示,大陸的地震預警系統自2008年汶川地震後,便飛快發展,目前國家地震預警系統示範項目,已落地福建省,並於當地試運2年。福建省地震局震防處處長危福泉表示,福建已訂出《福建省地震預警管理辦法》,最快年底實施。

旺報/記者黃冠智/綜合報導

相關文章

分享