Surface Pro故障率高《消費者報告》撤推薦

在美國很具權威的《Consumer Reports》(消費者報告)雜誌,撤下了對於微軟Surface產品線(包含Surface Pro、Surface Book以及Surface Laptop)的推薦,稱其故障率比其他同類產品高,對微軟造成重大打擊。對此,微軟方面也在官方部落格喊冤,表達不滿。

《消費者報告》在一份包含90741個平板電腦、筆記型電腦的年度調查之中(包含2014年至2017年初上市的款式),根據消費者手中的機種,來提出「預測可靠性」(predicted reliability)這項參考指標。在調查中,約有25%的Surface用戶的設備在第二年就出現問題,甚至有才買幾個月就出現問題的Surface Laptop。因此,他們撤下了對於Surface系列產品的推薦。

據了解,消費者在《消費者報告》年度調查中對於微軟產品投訴最多的問題包含:無法登錄系統、意外關機,以及顯示螢幕反應遲鈍等等。

對此,微軟表示「不相信這些問題反映了Surface所有者的真實體驗,或者代表每一台Surface都會出現這樣的問題。」此外,微軟也在聲明中表示「Surface在設計與構造之中,微軟都充分考慮的性能與可靠性,並進行廣泛的軟硬體測試。每一代Surface的性能與可靠性比起前一代都有所突破。」

微軟方面懷疑《消費者報告》蒐集的產品,可能包含Surface 2/Pro 2這些在2014年就開賣的老舊產品,來干擾整體調查結果。《消費者報告》也回應《The Verge》指出,統計樣本涵蓋很廣,且拒絕給出調查中的詳細機型數據。

先前,《消費者報告》也曾不推薦蘋果MacBook新品,但在蘋果修正了Bug之後,又重新推薦了MacBook新品。這一回,不曉得微軟有沒有機會重寫歷史,翻轉Surface系列產品的形象。

中時電子報 黃慧雯/綜合報導

相關文章

分享