【影】租借oBike 半路後輪突鎖死! 讓網痛批一試成主顧該改「一試成已故」

能隨租隨還的oBike最近很夯,但有民眾借來騎不到一公里,oBike的後輪就突然鎖死,讓整台車卡在馬路上、動都動不了,民眾氣到怒批「不是一試成主顧,而是一試成已故」!但其實oBike的租借,都是利用後輪上內建的鎖頭來控制,雖然是靠藍芽連線開啟,但得要手動往下搬才會關上,業者就懷疑是鎖頭被惡意破壞,才會出問題!

2017-08-11_202730_resized

▲oBike上市沒多久,便衍生許多問題。(圖/取自中天新聞)

掃描QR CODE就能把oBike騎走,但卻驚傳有民眾騎上街,突然後輪鎖死,而卡在半路。一般都得像這樣用力往下搬,才能關上的OBIKE鎖頭,卻有民眾借車騎不到一公里,卻突然故障,鎖頭在行經間往下掉,讓網友怒批OBIKE,不是一試成主顧,而是一試成「已故」!

其實,後輪如果在移動中鎖死,很可能讓整台車甩尾,甚至翻車,而oBIKE和一般腳踏車不同,鎖頭內建在後輪上,靠著一根小小的卡榫來上下、控制開關,專家就懷疑難道是卡榫出問題?Obike鎖頭內有裝彈簧,一往下扳就會自動回彈,事發這輛車疑似卡榫不見了,業者懷儀是人為破壞。

不過相較Ubike靠卡開鎖,利用直立式停車格借車還車,uBIKE沒有加裝鎖頭,如要半路停車,就得用鑰匙來鎖車,不會有半路車輪卡死問題,另外就連外觀也有差別。uBIKE 在後輪裝上塑膠保護殼,oBIKE則是赤裸裸的,什麼都沒有,但這回到底什麼原因,讓鎖頭故障,業者還要再查只是登台不到半年卻狀況不斷,恐怕已經讓民眾失去信心。

相關文章

分享