土堆怎麼擋大水?南州鄉同安村長:希望縣府幫蓋堤防

日前尼莎、海棠雙颱接連侵台,屏東多處傳出淹水災情,當中南州鄉同安村更因牛埔溪暴漲又沒堤防擋大水,村內頓時成了水鄉澤國,村民至今回想道路變河道的畫面仍是感到怵目驚心,代理村長林素玲盼縣府能替他們建堤防替代土堆擋水,別再讓他們受淹水之苦。

林素玲說,多年來村民都是靠土堆加沙包來阻擋牛埔溪暴漲的水流入村內,土堆距離牛埔溪約100公尺,基本上小水是擋得住,但大水一來別說毫無擋水效果,土堆還會被沖掉得靠沙包救援,所以每到颱風來襲前,都得趕快向公所拿沙包堆在土堆上加以防範。

「但是水還是淹進村內了。」她無奈地說,再怎麼堆沙包還是抵擋不了瞬間豪大雨,尼莎還沒來大雨先到,豪雨突降導致牛埔溪暴漲,大水溢出河面衝垮土堆流入村內,不久村民水淹及膝的噩夢再現,眼睜睜看著路道變河道、甚至水淹住家。

她強調,只要給他們一道堤防就能有效解決水患問題,日前水利處已到現場勘查過,指出將會盡力替村民爭取經費在原土堆段建設堤防,村民聽聞消息都感到相當開心,頻頻說:「希望縣府真的能幫忙解決淹水問題,不要再讓他們的家變水池了。」

同安村村長原是林德安,但去年不幸車禍造成左半身癱瘓,女兒林素玲協助父親扛起代理村長一職,替村民處理大小問題,她說,基於一人當選全家服務的關係,本就有在接觸服務工作,但現在是全責代理意義不同,會比之前更努力進行服務,替大家爭取福利。

中時 謝佳潾

相關文章

分享