潮州安泰醫院冷氣故障? 家屬抱怨:還要自備電風扇

近期政府節電爭議吵得沸沸揚揚,竟連潮州安泰醫院也傳出「省電疑雲」,病患家屬投訴病房冷氣疑似故障,熱到要自備電風扇才能入眠,問題還持續數周之久,質疑醫院罔顧病人安全,但副院長張鳳美強調,早已請廠商前來檢修,但因一例一休技師缺工,才會延誤修繕時間造成誤會。

家屬投訴指出,醫院為防範密閉空間進出人多空氣差、高溫會導致病菌生長,且為讓病患有舒適的環境休養,基本上都是全天候開冷氣且溫度偏低,有時病人還會冷到需要請護理師將溫度調高一點,不料近幾周潮州安泰醫院竟是熱到家屬要自備電風扇,否則生病的家人會徹夜難眠。

家屬質疑,醫院病房的冷氣故障多時,這對病人的休養狀況非常不好,他觀察5樓以上的病房都有這個問題,許多家屬都自備電風扇,且走在走廊就能感受到悶熱,詢問過護理站後仍是無解,不知是否跟政府推動節電、省電有關,但就醫院顧及病患安全而言,不應出現這種狀況。

「病房確實有27、28度。」潮州安泰醫院副院長張鳳美指出,醫院病房的合宜溫度在25度,而近期院內的確有冷氣不涼的問題,加上近幾日天氣氣溫飆升,連自己在內上班都有所感,可想而知病人的感受一定更不好,但院方並非置之不理,早已請廠商前來檢測,但因冷氣維修爆量加上一例一休、技師缺工,才會導致修繕時間延誤。

她強調,廠商承諾12日將進院檢修,屆時會增加主機即刻改善問題,造成病患及家屬不便實在感到不好意思。

中時 中國時報記者/謝佳潾

相關文章

分享