台南長照2.0領先 再成立營新鹽水日照中心奠定基礎

台灣人口逐漸高齡化,也讓老人福利、照護機構等議題,益發受到重視,台南老年人口比率約14%,市長賴清德對長照計畫也相當有自信,稱台南長照1.0排名全台第一,2.0也是領先全台,目前台南有8個行政區已獲得中央政府核定認可為完整的長照2.0 ABC服務計畫。

南市府社會局指出,台南188萬多人口,65歲以上的長輩約有26萬,老年人口大約占全體人口的14%,經評估後,台南長照2.0預計至少需要37個A級社區整合型服務中心、64個B級複合型日間服務中心,以及262個C級巷弄照顧站。

長照2.0台南已有8個行政區的計畫獲得中央核定認可,目前有8個社區整合型服務中心、17個複合型日間服務中心與68個C級巷弄照顧站在運作,推動效率已領先其他縣市,昨日又一間日照中心在鹽水成立,市長賴清德更親自蒞臨揭牌啟用儀式。

營新鹽水日照中心是第一間由醫療機構進駐辦理的日照中心,雖是依附在鹽水區公所的老人文康中心一樓,但不會影響文康中心原本的運作,許多長輩12日也搶先到日照中心參觀環境,長者也直呼比家裡還要舒服。

揭牌儀式後,賴清德也入內參觀設備、體驗多項設施,賴清德表示,感謝鹽水區公所、營新醫院等單位的支持,讓鹽水的長輩能有優質的環境,若退休後有時間,自己也想到營新鹽水日照中心的「睏到」躺椅睏一下。此外,賴清德也在現場與一位91歲黃姓阿嬤寒暄互動。

中時 中國時報記者/萬于甄

相關文章

分享