曾經失聰 電子耳助她走出無聲世界 考進音樂班

突然間,世界變得如此安靜,彷彿走入卓別林的黑白無聲電影裡!屏東縣南州國中應屆畢業生蔡杺珆,經歷1年失聰歲月,每天活在失去最愛的音樂的日子裡,直到植入電子耳,才重回有聲的世界,今年又考取台南應用科技大學附中音樂班主修豎笛,重啟音樂人生。

幼稚園大班時,蔡杺珆的左耳先失聰,小三時,右耳也失聰,完全聽不見聲音的恐懼,就算是媽媽陪伴著,她也無法入睡。連與親愛的家人面對面,都只能靠著努力讀著唇形變化,來揣摩意思。

四處求醫無效,小三時,她還隻身赴大陸,由祖父帶著找中醫用針灸治療,但都未見起色,直至高雄長庚醫院為她植入電子耳,她的世界才又熱鬧了起來。

杺珆珍惜失而復的聲音,也更加緊學習音樂的腳步,不但錄取音樂班,未來還希望進入管弦樂團,讓所有的人都能聽見音符之美。

她12日出席高雄長庚醫院的「電子耳家族」歡聚,她彈奏「River flows in you」,琴韻悠揚,搏得滿堂采。

高雄長庚耳鼻喉科病房主任黃仲鋒表示,近年國內遺傳性聽障的新生兒約0.2%至0.3%,經早期治療,成效很好。他提醒國人,高齡化社會來臨,因老化而造成聽力減退人口增加,但是,相較於先進國家裝電子耳患者近半都是成年人,台灣僅20%到30%,顯然尚未獲大家重視。

中時 中國時報記者/李義

相關文章

分享