大林蒲遷村普查 地方團體有異議

大林蒲遷村普查結果出爐,但在地團體不滿高市府不願召開說明會「懷疑有鬼」,今(14)日數十個團體集結向市府喊話,並質疑普查過程充滿瑕疵,不僅草率籠統、條件不清,及6成非法建物如何解套也未說分明,居民憂心成為無殼寄居蟹。

高市長陳菊說,針對大林蒲遷村案已完成第一階段意願調查,9成有遷村意願,目前期程尚未底定,若大家都同意遷村,才有很多計畫執行,保證後續遷村小組會與大林蒲鄉親,在眾人監督下透明、公開,詳細地說明。

高市都發局重申,普查結果已上網公諸於民,接著重點工作將展開「地上物調查」說明會,預定比照普查說明會模式辦理。居民提出的合法、非法房屋如何界定補償,將集結工務局、民政局等跨局處討論,於地上物調查說明會上一併說明。

金煙囪文化協進會理事長、鳳興里長洪富賢指出,市府單方面公布普查結果,根本無視及尊重沿海6里居民,還要民眾自行上網看資料,呼籲立即召開普查結果說明會釋疑。

洪富賢表示,粗估當地有6成房子因時空背景關係,無法取得建照,這些「灰色地帶」房子,該如何界定補償,遲至今日沒人解釋。居民憂心步上紅毛港遷村案後塵,被迫當無殼寄居蟹。

要健康婆婆媽媽高雄團長洪秀菊高舉「白賊」標語,痛批政府失去誠信,聲稱要改善大林蒲環境汙染,至今毫無作為。另外,她提及民國66年賽洛瑪風災後,當地房舍重建未獲建照,市府需思索如何為這些住戶來解套。

鳳源幼兒園長魏麗花質疑,「遷村是玩真的嗎?還是為了選舉綁樁?」千嵾民調前規劃700億預算,事後改口變3、400億元,這不是詐騙,什麼是詐騙?加上沒有需地機關,實在太荒謬。

大林蒲遷村聯合自救會提出7項訴求,包括放下權力傲慢、儘速辦普查結果說明會、嚴禁選舉綁遷村、訂定時程表、決策公開透明,六里代表超過二分之一、照顧弱勢族群、嚴禁開發案進駐。昨也上演行動劇,居民像是寄居蟹,背著重重的負債,還需面對財團吸血鬼的威脅,道出迫遷的無奈。

中時 中國時報記者/柯宗緯

相關文章

分享