台灣製重載船出任務 將載毀損驅逐艦返美修理

美國驅逐艦費茲傑羅號6月被菲籍貨輪撞後,目前停泊在日本橫須賀軍港。由於毀損嚴重,美軍決定運回本土維修。美媒報導,受損船艦無法飄洋過海,台灣製的重載船藍馬林魚號將擔負此載運重任。上回該船載運科爾號,賺走美國海軍450萬美元。

中央社引述美媒《We Are The Mighty》報導,勃克級飛彈驅逐艦費茲傑羅號(USS Fitzgerald DDG-62),目前停泊日本橫須賀軍港。藍馬林魚號執行載運費茲傑羅號的任務預定9月進行,不過具體時間還未與船商議約。上回藍馬林魚號載運科爾號,美國海軍支付船商450萬美元。

藍馬林魚號由挪威的離岸重型運輸公司(OffshoreHeavy Transport),委託台灣造船公司設計,於2000年4月在高雄建造完工,隔年隨所屬船公司,併入荷蘭的道克懷斯(Dockwise)海運集團。

根據台船官網,台船1998年受託建造當時全球噸位最大的潛舉式重載船,也就是黑馬林魚號(MV Black Marlin)及藍馬林魚號,又因藍馬林魚號曾執行多項知名任務,包括載運費茲傑羅號的姊妹艦科爾號(USS Cole DDG-67),可謂馳名國際。

根據資料,藍馬林魚號的噸位是5萬1821噸,可載重7萬6061噸,船身長224.8公尺,寬63.1公尺。

中時電子報 中時電子報/徐秀娥/綜合報導

相關文章

分享