這封末代皇室勁爆家書 成交價600萬

末代王孫溥心畬60年前寫給太太的一封信,昨天在台北以新台幣600萬成交,創下了溥心畬信札的拍賣紀錄。這封「貴重」的溥心畬家書曾被資深主播戴忠仁在其主持的節目《國寶檔案》中介紹,稱幾個月前第一眼看到這封家書,就知道它是非凡之物。他說溥心畬的畫作在市場被追捧不稀奇,但是這封家書的價格遠遠超出溥心畬的畫作,是因為這封信不但是溥心畬小楷書法中最娟秀工整的一幅作品,同時信內也透露許多不為人知的秘密。

溥心畬在1950年代曾經於韓國、日本停留講學並且賣畫營生,一度台灣傳言他的畫賣了上億元,但這封家書顯示,他許多畫在韓國賣不掉,在日本也只有幾千日幣的收入,導致溥心畬經濟壓力甚大而抱怨當時政府沒有依承諾照顧他。

他甚至因為遭到我駐日使館的刁難,使他一度揚言要作廢中華民國護照!信中不但牽涉到當時政壇的高層人士互動,更敏感的是,信中內容證實,曾經有一位章姓男子在溥心畬停留國外時,搬進溥家和溥心畬的太太同住,此事當時曾經引起流長蜚短,是文人圈的大八卦。不過信中也流露溥心畬對太太的愛意和信任。

戴忠仁說,這樣有勁爆性內容和至情至性的家書,加上第一流的書法造詣,怎能不予以重視。果然這份要價30萬的家書,市場給予600萬的破紀錄價格反應。

昨天在沐春堂的拍賣,,還有一件溥心畬的簡筆小品「仙女洗澡圖」估價是130萬,但是因為題材少見,引起眾買家激烈競逐,最後出乎意料的飆升到384萬成交。巧合的是,戴忠仁之前也曾經特別介紹過這件作品,讓他不禁感嘆,自己賺錢的速度趕不上自己的眼光!

吳玫穎

相關文章

分享