快筆記! 搭電梯遇停電怎麼辦? 自救步驟教你如何緊急應變

全台今(15)日下午4點51分,桃園大潭電廠六部發電機組跳電,造成全台大停電!台電緊急實施分區供電,造成部分地區無預警停電,許多民眾反應不及許多民眾反應不及,更傳出約有177處民眾受困電梯的情況。對此,新北市政府消防局網站指出,電梯故障時,受困民眾務必要耐心等待救援,且不要擅自強行開啟電梯門及試圖攀爬脫困,以免發生危險。

針對災變或電梯故障時的緊急應變處置,新北市消防局指出,受困乘客自救時,必須先了解電梯車廂不是全密閉空間,不會有窒息的問題,因此保持冷靜切勿驚慌是首要步驟。

受困電梯內乘客自救處理作業須知:

1、電梯車廂不是全密閉空間,不會有窒息的問題。

2、保持冷靜切勿驚慌,迅速向外求援。

3、按壓車廂內緊急連絡電話裝置與管理人員或電梯公司連絡。

4、撥打行動電話向外求救,如:管理單位、電梯公司、消防隊…等。

5、當前2項作業皆無回應時,請間歇性用力拍打車廂發出聲音來呼救。

6、保持體力耐心心等待救援。

7、受困乘客切勿強行開啟車廂門扉或救出口,切勿試圖攀脫困,以免發生危險

新北市消防局的臉書粉絲專頁上,提醒民眾今晚停電跳電狀況可能頻繁,提醒特別注意,此期間盡量不要乘坐升降梯以免發生危險,另外因電子波動而易損壞之電器,也請預先關閉電源。

林郁庭

相關文章

分享