馬偕歡慶到台東30周年 遇職員家屬拉布條抗議

30年前決定從台北到台東設立分院的馬偕醫院,一轉眼已經在台東立足30年,院方15日舉辦台東馬偕醫院30周年院慶,並在醫院前方為馬偕銅像揭幕。不過醫院有職員家屬因為突然職務被調動,今天在院慶時拉布條抗議,但院方強調全案已經交由地檢署調查。

馬偕醫院前院長黃俊雄表示,30年前台東醫療資源匱乏,院方評估到台東設立分院,不過因為會虧損、醫師不願來,讓院方踟躕不前。他強調,財團是不可能到台東設醫院,當年馬偕博士也到貧困的淡水成立醫院,因此醫院最後也決定效法馬偕博士的精神,到台東成立分院。

馬偕醫療財團法人董事長劉伯恩指出,馬偕不斷的投入,讓台東馬偕逐漸壯大,之後東馬還將興建癌症醫療大樓,並會引進達文西機器手臂進行微創手術,讓東馬的醫療逐步提升,朝醫學中心的規模邁進。

院方今天以感恩禮拜慶祝院慶,並邀請退休員工回娘家,禮拜後也於醫院門口舉行馬偕銅像公共藝術揭幕及植樹典禮,象徵著馬偕精神永遠深根在台東。

不過活動中有員工家屬在院前拉「工務冤屈」、「不實指控」布條抗議,強調院方突然以工程疏失為由,無預警調動員工職務,沒有給當事人申辯的機會,還有員工乾脆就申請退休。

不過院方強調,職務調動符合薪資設計原則,體能技術都能勝任,調動是合法作為,但因為一些工程有涉及非法的情事,已經委由地檢署調查,但地檢署表示,尚未收到馬偕的檢舉案。

中時 黃力勉

相關文章

分享