全台15日無預警大停電 各行各業遭波及:「百貨業」損失3成營業額

全台15日無預警大停電,各行各業受到波及,日月光集團2廠停電1小時,產能影響約在50-80萬美金,美濃養蝦業者因停電致蝦暴斃,損失約1、2萬元,百貨業以三多商圈影響最大,其中大遠百營業損失約減少營業額的3成。

台電大潭電廠發電機組跳電,全台668萬用電戶輪流停電,高雄各工業區影響不大,楠梓園區,路竹科學園區未停電不受影響,封測大廠日月光高雄K21廠、K22廠停電60分鐘,日月光表示,產能影響約在50-80萬美金,停電造成的實際損失仍待確認,但對公司營運無重大影響。

日月光指出,日月光集團高雄K21廠、K22廠停電60分鐘,已於15日晚間8點10分復電,復電後所有廠務設備均恢復正常運作。

另美濃區吉洋里養殖一甲多泰國蝦池的業者陳嘉和說,電力突然中斷造成池內蝦子出現暴斃,損失約1、2萬元。他表示,一台發電機要價10、20萬元,他無財力購買,池內靠啟動水車增加水中溶氧,無預警停電1小時,他緊急使用供油馬達讓池水循環增加水中溶氧,但今天視察蝦池,仍發現有泰國蝦暴斃情況。

永安區漁會總幹事黃鶯說,大部分養殖戶皆有發電機,停電1小時對轄區養殖戶沒影響,但希望政府往後類似狀況,必須事先通知,針對電力問題,政府應該做有效規畫,讓損失降到最低。

大遠百三多店表示,停電時正值用晚餐時間,營業損失約減少營業額的3成;草衙道則估計「客人少了3成」,業績比平常少1成半,因為,許多民眾看到大停電也不想出門了,更不會來逛街。

位於三多商圈的太平洋SOGO百貨表示,停電時以疏散客人到安全地方為主,並啟用緊急照明燈,營業損失大約1成。

新光三越三多店說,停電時只擔心客人有沒有受困電梯裡,沒有強制疏散,照常營業,損失未統計。

其他百貨如夢時代、漢神巨蛋、漢神百貨、新光三越左營店等均表示,沒有停電,營業不受影響。

大賣場家樂福南區經理蔡依芳表示,因有備用電力,只要停電會立即轉到不斷電系統,因此,高市9家量販店及9家便利購超市,昨天營業都未受影響。(更多新聞就在中天快點TV)

(編輯/章瑋芸)
※延伸閱讀

相關文章

分享