醫學革命 基改豬可做器官移植來源

每年等待器官移植的重病者非常的多,將來也許有辦法利用豬來培養人類需要的器官。一家名叫e基因的公司(eGenesis)最近得到技術突破,他們相信很快能利用豬來培養人類器官,並且安全移植。

下一個大未來(Next Big Future)報導,e基因公司是由哈佛大學教授喬治.喬吉(George Church)所創立,他利用自己研究出的基因組工程技術CRISPR,CRISPR原先是某些細菌基因組的複製機制,可以選擇性地刪除、修改或更正特定DNA片段,因此現在是基因工程師使用的一種「基因剪刀」,可以自由剪輯DNA,達成跨物種的改造。之後阿拉巴馬大學伯明罕分校的大衛.庫柏博士也加入了團隊,團隊成功的利用CRISPR將豬的器官改造成沒有表面抗原,然後成功的把豬的心臟和腎臟,移植到猴子和狒狒身上,這部分得到成功。

之後研究團隊持續進展,將豬的胰島細胞轉移到糖尿病猴身上,這些胰島細胞成功在猴子體內發揮作用,使猴子不需要胰島素達一年之久。現在團隊已經可以為各種功能的基因改造豬建立了一個農場。

但是異物種移植仍然有需要克服的部分,就是豬隻體內的所攜帶的「豬內源性反轉錄病毒」(PERV),這種病毒存在存在於豬隻的染色體中,它在豬身上沒有什麼作用,但是在其他動物就可能造成免疫反應或者腫瘤,因此e基因公司將努力解決PERV的問題,他們聲稱已經可以創造出不帶PERV的豬隻,將來確實有可能達成豬器官的人體移植。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享