停電時的最佳備援 這 3 款行動電源陪你度過非常時期

隨著科技進步,加上現代人可說是手機不離身,智慧型手機也逐漸取代蠟燭、手電筒等,成為停電時主要的照明設備。不過,若是長時間停電或是發生連續數日停電的話,智慧型手機的充電便是問題,為此,行動電源業者相繼推出創新產品,如果類似 8 月 15 日全台大停電又重演,便可確保手機充電無虞。

因應充電需求,大 mAh 的行動電源,已成為現今趨勢;如 enerpad 推出的行動發電機,容量高達 27000mAh,同樣有兩個 USB 插槽與一個三孔插座,而且重量只有 710 公克,停電時不僅可以充智慧手機,甚至可接上家電用品,如電風扇,即便在炎炎夏日停電,也不至於感到過於悶熱。


▲enerpad 旗下行動發電機可供電給智慧手機及日常家電用品。(影片/取自Youtube,若遭移除請見諒)

另外,地震與颱風也是造成停電的主要因素,因此,也有業者推出防災規格的行動電源。如日本 3C 雜貨公司「SANWA DIRECT」推出一款號稱可防災用的行動電源 700-BTS011。

02 ▲日北推出防災規格的行動電源。(圖/翻攝自 Sanwa Direct)

該款行動電源容量有 10000mAh,同時還有一片太陽能充電面板,可以靠太陽光產生電力;另外 700-BTS011 也取得了防水規格 IPX4 的認証,表面並有防摔處理,本體也配備有可當成手電筒的 LED 照明,在防災的功能上非常的完善。

03 ▲700-BTS011 也可當作手電筒照明。(圖/翻攝自 Sanwa Direct)

不過,即便是 mAh 再高的行動電源,也總有將電用完的的一天。這個時候,這時候利用蠟燭火力發電的「Candle Charger」就能派上用場。


▲Candle Charger 可運用蠟燭火力發電,滿足智慧手機充電需求。(影片/取自Youtube,若遭移除請見諒)

Candle Charger 是款簡易的火力發電設備,它的外型有點像野炊爐具,上方為發電機構,只要將水倒入並在下方放置蠟燭,蠟燭的火力就可以讓發電機構運作並產生電力,提供智慧型手機充電使用;而除手機之外,當然也可以為其他 USB 裝置充電。

若以官方的 Stower Candle 蠟燭做為發電燃料的話,每個蠟燭大約可提供 6 小時的燃燒時間,足夠為 2 支 iPhone 充滿電。然而在進行發電時,使用者需要定時替水槽加水,大約每 30 分鐘需要加入 150cc 的水,不然可能會產生空燒危險。

04 ▲Candle Charger 外型像野炊器具。(圖/翻攝自 Candle Charger 官網)

▶▶文章來源:智慧機器人網

相關文章

分享