《先探投資週刊》生技半年報 驚嚇的多、驚豔的少

時序又進入生技產業半年報「醜媳婦見公婆」的時間點,一○九檔上市櫃生技醫療公司,有高達三成以上的家數半年報數字呈現虧損;而第二季獲利季增率呈現正成長者僅三八檔,不過當中有十八檔增幅達百分百以上;儘管如此,由於第一季匯損衝擊,不少公司在第二季回沖,或業外挹注。時值生技產業低迷之際,檢視財報後發現,果然是驚嚇的多、驚豔的少。

財務指標交叉比對尋奇兵

先來看看整體生技醫療產業投資氛圍,七月三十一日甫上線的生技醫療指數(IX0103),短短十三天,指數從最高點的五一九三.七三點一路走跌,到十六日收四七四○.九五點,跌幅高達八.七%;再看看上櫃生技指數,同樣破底走勢,最低來到一二五.六四點。

回到財報面,精華自然還是獲利王,可是由於今年新增產能有限,整體成長幅度並不令人期待;儘管第四季新增兩條產線,不過能否即時貢獻有待觀察,然法人預期精華今年EPS仍有機會挑戰三一元;依目前股價六三○元來看,本益比二○倍,與整體產業平均PE差不多,股價短線也僅區間震盪。

再細看財報的重要指標數據,第二季毛利率、營益率持續成長,甚至創新高的個股也大有人在,這個指標股應該是生展,第二季毛利率連續三季成長,衝破四○%大關,營益率則創下新高十四.三一%,單季EPS創下二.一二元新高紀錄,累計上半年EPS三.○九元;創下歷年來同期新高紀錄。

展望下半年,生展由於益生菌原料第二季開始交貨中國雲南白藥,加上代工主力客戶Weider益生菌熱銷,以及身為全球前五大莫匹羅星(MU)原料藥主要供應商之一,出貨穩定,再加計公司新推出的莫匹羅星鈣(MU鈣)今年上半年已通過GMP並開始小量出貨,下半年歐美與中國等外銷製劑廠商的索樣訂單已明顯增加,在在對業績成長挹注動能。

保健品、原料藥獲利佳

法人評估,生展今年EPS有機會挑戰五.五元以上的歷史新高,以其去年EPS四.三元,加上適逢保健品指標龍頭大江股價飆漲激勵,讓生展上演一四八.五元掛牌後股價新高,享有近三五倍的本益比,如果以今年EPS計算,超越股價新高點應是可期,以三五倍PE計算,股價至少一九○元。(全文未完)

※全文請見《先探投資週刊1948期》有更多精彩當期內文

中時電子報 徐玉君.先探週刊/文、吳美觀/編輯

相關文章

分享