中視60分鐘》聽老屋說故事

台中百年建築林懋陽故居 文青小旅行熱點

台中百年歷史老建築「林懋陽故居」在一德新村荒廢閒置多年,歷經四年修復工程,2017年6月重新開幕。時間回到1925年,當年望族林賴兩家聯姻轟動又熱鬧。一德洋樓董事長蕭裕有說:「寫囍字的時候,就說黑髮到金,以金髮取代白髮,從結婚到60週年,有金婚意涵在其中。」事隔92年,2017年有年輕新人選在原地重現婚禮,昔日古蹟風華再現,吸引許多人來趟充滿懷舊風情的文青小旅行。

改造老屋建材不設限 明信片穿梭時空

近幾年民間文創產業紛紛崛起,不少年輕人搭上文青懷舊風潮勇於創業。設計師曾庭愷對老舊空間充滿很多想像畫面,「因為我們是年輕人,又在台北,原本想說弄個工業風,打開房子大門後,原本想法完全捨棄,找到什麼材料就做什麼。」隱藏於台中西區巷弄裡的特色小店KerKerland,外型是日式矮房,手繪風明信片可愛療癒,插畫創作家顧珮仙說:「創業的時候想讓夢想發芽,開花結果,作品能得到很多人共鳴。」

洋和建築老屋新生 作家亮軒幼年成長地

台北市青田街獨具風格的洋和建築,1931年由日籍教授足立仁設計,具有凸窗、花台、飯廳、書房等西式風格空間,第二任屋主台大地質系教授馬廷英把房子賣給台灣大學,2006年被指定為古蹟。馬廷英的長子作家亮軒回憶:「以前這是我的臥室,早上起來很多樹把天都遮住,幾千隻鳥在唱歌,完全不用鬧鐘。」曾經荒廢頹圮的老屋,團隊進駐後將古蹟活化成文創平台。

向蔣渭水致敬 日據診所現飄咖啡香

民族運動先驅蔣渭水,1916年在台北大稻埕開設大安醫院懸壺濟世,成為當時台灣民族文化運動重要據點!物換星移,如今大安醫院一部分打掉重建,老醫院現在飄出咖啡香。複合式商店業者Ting說:「我們在設計時,就把蔣渭水先生的故事融入其中了。」為了向蔣渭水致敬,整體設計以台北到宜蘭的地理等高線,業者Ting解釋:「中間這邊是淡水河,門口那邊是出海口,這邊是陽明山、觀音山….」老建築改頭換面,還拿下2016年老屋新生大獎銀獎。

日式建築勾童年回憶 花近四百萬回復老宅風貌

因為一場颱風,意外讓台北市中山區一處荒廢已久的日軍宿舍曝光,髮廊負責人薛嫚嫚從小就住日式房子,看見荒廢宿舍決定投入修復,花了近四百萬、七個多月的時間,幫老宅回復成她心目中美麗模樣。薛嫚嫚說:「一個人一輩子也沒多長,如果能做個五年十年,也是對自己的一個紀念。」「聽老屋說故事」完整內容請鎖定8月19日(六)下午1點及8月24日(四)上午9點《中視60分鐘》。

中時電子報 中視新聞/文、李念庭/編輯

相關文章

分享