一拉就斷 大甲、大安芋得軟腐病

大甲與大安區為全台最大芋頭產區,今年軟腐病特別嚴重,在芋田中隨便一拉,芋頭就斷折而下,農民擔心慘賠紛紛叫苦連天,估計損失5成左右,議員吳敏濟17日要求市府動用農發基金,協助芋農渡過難關。

日前一群芋農向大安區農會總幹事蔡建宗反應,指芋田裡的芋頭隨便一拉,不知何故就斷折而下,個個心裡都在淌血,初估損失在5成左右,吳敏濟今日特邀台中農改場前往勘災。

病蟲害專家趙佳鴻指出,軟腐病雖是芋頭常見病蟲害,往年多從根部往上蔓延,是母芋帶菌遺傳結果,可以消毒芋苗防範;但今年則是由莖部往下進入根部,研判是存在土壤及水中的病菌所致,日前颱風吹折造成普遍傷口,加上天氣炎熱加速病情蔓延。

吳敏濟表示,大甲與大安二區芋頭栽種面積多達470公頃,為全台最大產區,無論是鮮芋或加工芋品質,都極受市場推崇,屬大宗高經濟價值作物,要求農業局展開勘災進行評估及統計,市府應動用農業發展基金,以補助芋農損失。

吳敏濟說,10、11月後芋頭進入盛產期,目前受災多為早芋,未來氣溫降低後,研判疫情應該會下降。為了避免病情蔓延,芋農損失擴大,農改場呼籲,一旦發現病情,芋農要忍痛搶收,保本最要緊,以免血本無歸。

中時 中國時報記者/陳淑娥

相關文章

分享