南市警首次執行清樓專案 民眾以為「查戶口」

台南市警方已有多年未執行「查戶口」性質的「登門造訪」勤務,各警分局上周同步啟動台南市有史以來首次「清樓專案」,4人一組針對轄內大樓公寓查察暫住租屋人口,造成民眾「查戶口」誤解,警方解釋是令民眾居住安心的預防性訪查。

台南市刑大在7月的治安會報上提出掃毒策略,要求執行清查空屋、出租大樓公寓內的「列管治安人口」,立刻有警官想到新北市警方執行過的「清樓專案」,交代各基層分局如法炮製。

台南市各分局警力上周開始執行「清樓專案」,結合偵查隊與派出所組合警力,多人一組,以聯合查察的方式,造訪環境複雜的公寓大樓,敲門要求屋主出示身分資料。

清樓專案針對對象不只是「轄內治安列管人口」,而以「出入人口複雜、遷動頻繁之易犯罪場所」為目標,有一般民眾突然被警方登門造訪,質疑政府又重新開始侵探人民隱私。

「咦?又開始查戶口了嗎?」莫名被警員敲門盤查的民眾,以為廢除多年的戶口普查又死灰復燃,一問之下竟是從沒聽過的「清樓專案」,內心頗有微詞,得知大樓有治安顧慮人口出入,反而擔心住家環境安全。

警方解釋,清樓專案首次在台南實施,重點是要掌握流動治安顧慮人口,藉著聯合查察發揮「打草驚蛇」的預防作用,肅清隱藏性治安顧慮人口以及掃除色情、毒品等犯罪溫床場所之不法犯罪,維護民眾居住安心。

有基層警員擔心,現在網路流行「查水表」名詞,清樓專案的強制力薄弱,宣示性質大於實質意義,第一線執行的手法稍有不慎,可能就會遭民眾質疑法源依據何來。

中時 中國時報記者/程炳璋

相關文章

分享