社會局委外機構 苛扣照服員薪資回捐

昔日受雇於台南市靜觀福利基金會的18位照服員,向立委王定宇投訴,每月辛苦加班的費用遭強迫薪資回捐,不甘心辛苦錢還須被剝一層皮,王定宇今天召開記者會,抨擊社會局未善盡把關,會移送監察院究責。

該基金會原本承接社會局委託的居家照顧案,前年底未得標後,也已沒有案子為由,將大批人力解聘,且未給遣散費,照服員因此向勞工局投訴,目前全案已判基金會敗訴。

陳姓照服員泣訴,服務2年多期間,機構要求回捐加班費約14萬,一旦遲繳,還會被催討,甚至直接扣除;高姓照服員表示,機構未標到社會局委託案,要她們離職,沒有資遣費也未預告工資,還要照服員自己打官司。

王定宇指出,機構違法強迫「薪資回捐」金額,均應完全退還,而且,照服員超時工作加班費每小時竟只給50元,已違反勞基法,要求必須依勞基法如數給付;同時補償大量解僱未支付的資遣費及預告工資,當場責成勞工局積極協助,維護照服員權益的所有司法訴訟。

他強調,回捐薪資現象不是只存在單一機構,而是社福界長期以來的陋習,衛福部早已三令五申禁止,但這些社福機構仗著這些照服員屬於弱勢,不僅工時超長,還利用照服員「擔心失去工作」的心理,強迫照服員回捐薪資,機構帶頭帶頭苛刻基層照服員,非常不應該。

社會局照管中心洪明婷主任表示,衛福部明令禁止機構要求回捐,社會局稽查時也會強調這一點,如有違規會和機構解約,並輔導照服員轉任其他機構。王定宇質疑社會局稽查未落實,將移送監察院立案調查,追究社會局長失於查察的行政責任。

勞工局勞資關係科長蔡旺庭表示,強迫薪資回捐已違反勞基法「薪資必須全額給付」規定,後續將進行調解,勞工局也會全力協助照服員爭取應有的權利。

王定宇強調,政府目前在推動長照計畫,如果要剝削照服員血汗來達成,那與社會正義背道而馳。他也鼓勵有類似遭遇的照服員勇於舉發,他會來協助爭取應有的權利。

中時 中國時報記者/曹婷婷

相關文章

分享