詐騙氾濫 柬國警方:本月已逮捕4百名台陸籍嫌犯

據路透社(Reuters)報導,電信詐騙案層出不窮,柬埔寨警方今日向媒體宣布,單單這個月,他們就已破獲並逮捕約400名來自大陸和台灣籍詐騙嫌疑犯,他們的犯罪目標,則全部鎖定中國大陸的民眾。隨著電信科技和網路愈來愈發達,此類利用人類的貪婪心態,使用利誘、恐嚇和偽裝的手段,造成大陸民眾每年數十億人民幣的經濟損失,也讓台灣因此醜聞,多次躍上國際版面。

柬埔寨警方指出,本月月初,在暹粒省(Siem Reap)逮捕151名大陸和3名台灣詐騙嫌犯後,又在本週三,在金邊市(Phnom Penh)逮捕225名大陸籍的詐騙嫌犯,但柬國警方在逮捕嫌犯後,多數的處理態度都是選擇將犯人引渡至中國大陸受審,可因為柬埔寨和台灣關係不睦,加上承認一中原則之下,往往也將台籍嫌犯一併移送大陸受審。據統計,這一年來光是電信詐騙嫌犯,移送大陸的人數就多達600多人,也突顯此一犯罪的氾濫程度。

中時電子報 李靖棠

相關文章

分享