難捨書寫的美好消逝 退休校長開課培訓硬筆書法師資

有多久沒有好好寫字了?雲林縣硬筆書法發展協會為了提昇硬筆書寫內涵,培訓硬筆書法師資,把硬筆字的美學傳播到家庭、社會,8月24、25日在環球科大舉行,21日前都還可報名。

雲林縣硬筆書法發展協會是由一群退休校長、主任、老師組成,他們深感書寫習慣帶給學童的影響很大,但現在人仰賴鍵盤甚於筆,失去書寫的能力也感受不到樂趣,因此成立協會推廣。

西螺文昌國小校長林宜廷表示,手邊的鉛筆、原子筆、鋼筆,都可以書寫出富有書法神韻的字,這就是硬筆書法,漢字具有文化優勢的美感,運用硬筆就能寫出有韻味的好字!

林宜廷說,3C產品大舉替代紙筆,大量的感官刺激滿足後,許多人面對動手書寫時,感到書不成字遑論美感,時下學生寫字的機會缺乏,更需要學校教師與家中父母共同關注及指導,一起搖筆桿。

雲林縣硬筆書法發展協會表示,硬筆書法文化必須紮根,該會願意從種子教師硬筆書法師資培訓作為起點,將硬筆書法的種子灑遍校園,建立學童終身受益的習慣,從寫字著手!

106年「硬筆書法師資培訓研習班」將於8月24、25日,在環球科技大學存誠樓舉行,課程有楷書硬筆基本筆畫結構的教學策略、楷書硬筆詩詞習寫示範與習作、硬筆書畫與繪本創作、行書硬筆基本筆畫結構的教學策略。

中時 中國時報記者/周麗蘭

相關文章

分享