鼓山第二公有市場田町齋場 登錄為歷史建築

高雄鼓山第二公有市場去年4月原本要拆除,因接獲通報裡頭有日治時代史蹟「田町齋場(葬儀堂)」,暫予緩拆,市府17日召開古蹟歷史建築聚落審議會,確認田町齋場的文化價值,登錄為歷史建築,讓古蹟逃過被拆命運。

鼓山第二公有市場原訂去年4月6日拆除建物,但市府獲報,指裡頭有日治時代遺留的田町齋場,深具文化資產價值潛力,經協調後,當時予以緩拆,市府歷經專案小組現勘、討論、管理人陳述意見,今天正式召開古蹟歷史建築聚落審議會。

文資委員決議,田町齋場是台灣唯一留下來的葬儀堂建築,更曾是高雄地區重要人物及家屬舉行葬儀、軍人舉行告別式的場所,且建造物具表現地域風貌、建築史或技術史價值、地區性建造物特色,確認登錄為歷史建築。

高市文化局指出,田町齋場於1933年竣工,空間主要做葬儀用途,直到1960年代,於十全三路一帶新建殯儀館,田町齋場轉為鼓山第二公有市場使用,留存至今,因台灣其他日治時期的齋場、葬儀堂均已消失,更凸顯田町齋場的保存必要性。

市府為保存活化田町齋場,將爭取中央補助,進行文化資產調查研究與修復,並呼籲產權單位陽信銀行,應正視文化保存的社會期待,和文化局合作傳承在地歷史,尊重原有歷史發展脈絡,求得各方多贏結局。

中時 中國時報記者/林宏聰

相關文章

分享