台灣人口新危機 270萬人面臨孤寂老人

台灣是全世界老化最快的國家之一,過去社會各界較多關注失能或失智的長者,忽略「逐步老去但健康」的長者,推估全台約有270萬長者可能有「憂鬱與孤寂」的問題,「孤寂老人」已成台灣人口老化的新趨勢!

「現在是人類歷史上從未見過的快速集體長壽!」台北榮總高齡醫學中心主任陳亮功表示:「人類社會從來沒有這麼老!而東北亞國家的老年人比例最高,以後日本、韓國與台灣的型態會長得一模一樣。」內政部推測2061年之後的台灣老年人是幼年人的4倍。

目前台灣50歲以上人口約有830萬人,而50至74歲是嬰兒潮出生,他們曾是台灣經濟發達的中堅分子,如今他們逐漸離開職場,揮別黃金歲月時,面臨新科技難適應、低成就與社會脫節,成為退休的「辛」生兒。

若以國際研究滿足於生活且不感孤寂的老人不到2/3計算,台灣應有超過270萬長者會有憂鬱與孤寂的問題,陳亮功指出,歐洲國家已有很多「孤寂老人」的調查,台灣也存在著「老人化」的隱憂,而這群「新一代長者」是很特殊的現象。

陳亮功以看診的經驗表示,許多缺乏子女陪伴而自行就醫的長者,除了慢性病之外、常伴隨疲倦、胃口差與反覆就醫等身心症狀。陳亮功說,喪偶、獨居或子女不常探視的老人,會有不常與人往來的習慣,孤單對他們的心理與生活品質會有重大的影響。

這些孤寂老人會促使自己不愛出門活動,造成體能下降,健康受影響,嚴重者也會變為憂鬱症,對外求助較保守,進而有自殺的傾向;陳亮功認為,孤寂老人需要社會關懷,走出幽暗,讓他們有信心活耀在人生的下半場。

智榮基金會將要邀請全台20萬以上的退休「辛」生兒及成年人,透過問卷說出自己對老年生活的期望,智榮基金會創辦人施振榮說,他對這個調查有很多期待,要讓長者的「需求被聽見」。

中時 中國時報記者/陳志祥

相關文章

分享