昔寫〈王妃〉〈看我72變〉 陳鎮川震驚宣布「寫詞玩夠了」

有「大牌推手」之稱,也是天后張惠妹經紀人的陳鎮川才華洋溢,除了旗下「源活娛樂」是不少成功演唱會指名合作的公司,他本人更是不少經典歌曲的幕後作詞人,如〈王妃〉、〈看我72變〉、〈靈魂的重量〉等,豈料今(17日)他在臉書宣告:「寫詞這件事你玩夠了」,疑打算退出作詞圈,改忙寫新書,引發外界討論。

陳鎮川稍早在臉書轉發小勞勃道尼在演了多次鋼鐵人後,「在事情變得尷尬前」,有意提出離開這個經典角色的新聞,使陳鎮川有同感,吐露最近有許多作詞邀約都沒交,或被他擋下拒絕,其實是因為他私下做了個決定,有意不再接這類工作,也為自己的作詞生涯提前劃下美好句點。

陳鎮川說,他一直覺得「文字和語言是有時代性的」,先前作詞時他總為融入年輕人想法,往往都得假想自己是個小夥子甚至是年輕妹妹,更說不希望未來作品被他人評論:「他的文字好像沒那麼新了⋯⋯」,他感謝過去給過他機會的同行或歌手,所寫的文字能被唱出,是他莫大榮幸,如今寫詞這件事他打算告一段落,轉而啟動寫書計畫,最後自嘲:「江朗才盡哪那麼多藉口」,好友則回:「你是最棒的!期待你的新書!」

蔡曉婷

相關文章

分享