殯葬服務新趨勢? 日業者推「得來速上香」

隨著時代潮流演進,傳統殯葬服務也開始有了轉變,近來就有日本業者宣布將推出「得來速上香服務」,讓參加喪禮的民眾,可以不用下車就能完成簡單祭祀流程,直接省去不少時間。

據《Norimono News》報導,這項「得來速上香服務」是由日本冠婚葬祭愛知集團所推出,預計將在其旗下新建的殯儀館「上田南愛昇殿」施行。如同餐飲業者免下車即可點餐的概念,得來速上香同樣是民眾開車到一個窗口後,先用平板電腦登記姓名,並將奠儀、鮮花等供品交至櫃台,最後還可用自動上香系統當場上香。而位在喪禮會場內的往生者家屬和與會者,可透過現場的螢幕觀看來者上香的即時影像。

至於為何會規劃此項服務,業者指出,主要是考量到許多長者因行動不便,本來想要參加卻又怕麻煩別人,只好放棄;再者,喪禮舉辦時間經常和上班時間相撞,對於一些忙碌的人來說,要抽出時間前往並非那麼方便,因此免下車上香能使更多人出席喪禮,又不會佔去太多時間。

事實上,這幾年來各地殯葬業者皆推出不少革新的服務,像是線上拜拜、線上誦經,甚至網購葬禮都有,雖有許多民眾認為這種方式不夠隆重而反對,但也有不少人認為心意重要即可,是否遵照禮統就只是形式上的問題罷了。

中時電子報 郭冀銘/整理報導

相關文章

分享