南臺科技大學開設越南海外實習培訓專班

人才培育新南向!南臺科技大學連續5年送實習生至馬來西亞、新加坡、越南、印尼、泰國等地實習,今年因應新南向,更開設越南海外實習培訓專班,完成越南文化及語言課程訓練、通過越南語面試後,由職涯發展暨校友中心主任陳定宏帶領22位工學院、商管學院及人文學院學子前往越南參訪。南臺指出,接下來將與台商企業遴選實習生前往越南實習,一條龍式新南向人才培育方式,為學生及企業創造雙贏。

此趟參訪行程包含中鋼住金、味丹、今立集團、鋒明集團、協楊木業、美之城渡假村、眾安科技、喬盟、昶勇及胡志明台北學校等地參訪,涵蓋鋼鐵、食品、鞋材、腳踏車坐墊、傢俱、膠帶、各種球類等企業類型。

「未來,想到越南就業。」企管系三年級莊幸修表示,實際到越南才發現與想像中有很大差異,不論是當地市容或是宗教文化,與台灣沒有太大落差,就連部分越南語單字也與中文很相似,同時也感受到臺商企業把員工視為重要資產,他也感謝學校提供培訓課程及參訪機會,讓到越南就業成為未來選項。

南臺科大與越南臺商清祿鞋業已有2次實習合作經驗,7位實習生在畢業後皆獲得留任,今年首次安排培訓課程與實地參訪,目的為擴大及強化南臺科大與越南臺商企業的連結。

台商企業也提醒同學,英文能力將是在多國籍幹部工作環境中,重要能力指標之一。陳定宏主任表示,南臺越南校友畢業回國後,是台商企業愛用的人才,不僅精通中英文,也了解台灣文化,對公司經營有很大幫助,校方也將繼續為台商企業及越南校友媒合就業,未來也期盼與越南校友共同拓展實習及就業機會。

中時 中國時報記者/曹婷婷

相關文章

分享