「10年前種下的因」 施振榮:外資不來台灣很久了

815全台大停電衝擊科技廠商在台投資信心,宏碁名譽董事長施振榮今天(17日)表示,台灣長期以來都有缺電危機,業者應建立自己的備援系統。至於供電問題不解決是否影響外資投資意願?他說,外資不來台灣很久了,如果政府再不設法改善投資環境,未來還會影響更大,「今天的問題是10年前種下的因」。

施振榮表示,電力備載容量率偏低,缺電固然是以前累積下來的問題,雖然明天不會立見成效,但今天一定要下定決心去做,甚至重啟核電也是選項之一。他以自己經營宏碁為例,如果個人想法不能跟上整個局勢,但只要對公司有利,最終還是要做出違反自己想法的決策。

施振榮指出,自己並不了解這次全台大停電到底是錯在中油還是承包商,但過去的事就讓它過去。針對媒體詢問,如果台灣的供電問題不解決,是否會影響外資投資意願,他直言,雖然台灣的科技產業仍有一定優勢,但外資不進來台灣已經很久了,政府應積極改善投資環境,進而帶動整體經濟發展。

中時電子報 盧宏奇/綜合報導

相關文章

分享