倫敦大笨鐘即將失聲4年 首相梅伊想挽回!

英國著名旅遊景點大笨鐘日前傳出即將進入維修期,可能要失聲長達4年之久。不但引起輿論批評,也讓首相梅伊(Theresa May)批評下議院做法不對,希望未來4年還是可以繼續聽到大笨鐘的響聲!

根據路透報導,聞名世界的英國景點大笨鐘已經敲響了157年之久,過去每小時大笨鐘的鐘聲都會準時響起,為民眾報時,但是為了維護工人修繕大笨鐘的安全和聽力等健康問題,未來將有長達4年時間,大笨鐘不再敲響,這也是157年來大笨鐘停擺最久的一次,因此不但引來遊客關注,也讓英國很多政治家反彈,甚至連首相梅伊都跳出來說下議院的做法不對,她認為在確保工人安全的前提下,應該繼續讓大笨鐘可以正常發聲才對,因此她希望下議院可以重新檢討這項作法。

英國國會下議院日前宣布,即將為年久失修的大笨鐘進行整建維修計畫,原本預計21日中午開始停止敲鐘,轉為靜音模式,並且為期長達4年,如果計畫不變的話,民眾將到2021年才能再次聽到大笨鐘的鐘聲響起。此舉引發英國政治人物不滿,脫歐大臣戴維斯則說這項計畫實在太「瘋狂」,首相梅伊也大批下議院做法不對,希望重新檢討消音計畫。

自從1859年開始,大笨鐘敲響第一聲以後,157年來每小時都會響起報時,歷年來也曾數度因為整修而暫停敲鐘,但是這次施工期長達4年之久,可以說是史上維護時間最長的,世界各地的遊客想再聽到鐘聲響起可能要等上好一陣子了。大笨鐘上一次因維修而消音的時間點是在2007年。

中時電子報 何宜玲

相關文章

分享