日本皇室喜訊 真子公主將於下月訂婚

據日本每日新聞報導,日前傳出婚訊的秋篠宮家長女、真子內親王,在獲得祖父明仁天皇許可後,原訂在7月8日舉行訂婚儀式,但考慮到九州豪雨風災,皇室決定延後至下個月3日,而兩人的正式大婚典禮,則將於明年擇期舉行。真子是當今日本天皇最年長的孫女,從學習院高中部畢業後,進入國際基督教大學(International Christian University)就讀,在就學的過程中,與同學小室圭相戀,長跑多年後於今年5月對外宣布定親的喜訊,讓日本皇室繼原長公主清子下嫁後,再次有女性成員出嫁。

現年25歲的真子,出生於東京都,是天皇次子、秋篠宮親王文仁的長女,由文仁親王親自取名為「眞子」,另有一個妹妹佳子和弟弟悠仁。隨皇室習俗進入學習院就讀,高中畢業後轉入國際基督教大學教養學部,成為首位就讀該校的皇室成員。成年後被授予寶冠大綬章,曾赴愛爾蘭學習語言,並前往英國愛丁堡大學和萊斯特大學進修。曾因媒體的報導,讓真子的知名度大增,故使部份網友以她的外型和相片製作漫畫作品,卻因內容敏感,一度引起警方高度關注。

由於繼承權改革方案遲遲無下文,故真子一旦於明年登記完婚後,恐將和其姑姑、原長公主清子一樣脫離皇族身份,冠夫姓入平民戶籍。目前日本皇位繼承人選共有4名,第一順位是皇太子德仁,依序順位則是秋篠宮文仁親王(Prince Akishino Fumihito)、悠仁親王和常陸宮正仁親王(Prince Hitachi Masahito)。其中身為當今天皇幼弟、第四順位正仁親王已高齡80歲,兩名皇子與王妃也都年過半百,僅倚賴悠仁此一系獨苗實屬危險。

中時電子報 李靖棠

相關文章

分享