竹市民近6成反輕軌 國民黨籲市長面對民意

新竹市到底需不需要輕軌,意見很兩極,國民黨新竹市議會黨團17日召開記者,拿出最新民調,指有近6成市民「不需要」輕軌,黨籍市議員也共同聯署聲明反輕軌,並呼籲市長林智堅與市民站在一起,不要愛蔡英文勝過愛下1代,別再搞輕軌大錢坑。

國民黨新竹市議會黨團包括林耕仁、賀玉燕、顏政德、鍾淑英、張祖琰、徐信芳、陳治雄、蕭志潔、吳青山共同召開記者會,書記長林耕仁表示,輕軌要300億,但最基本的電源卻讓人很擔心,815全台大停電實在不可思議,竹科經不起這種驚嚇,市民也不應忍受這種對待,新竹市不需要輕軌,但請給我們穩定的電源。

國民黨新竹市議會黨團也根據媒體在8月針對新竹輕軌所做的民調指出,有59.1 %市民不贊成新竹輕軌,若每年虧損數億,僅剩9.2%的市民贊成興建輕軌。

林耕仁指出,市府在今年5月所做的輕軌民調,有6成的市民贊成,但經過3個多月來輕軌議題的討論,隨著資訊的公開透明,民眾對於輕軌的了解愈多,媒體在8月的民調卻有近6成的民意「翻轉」,不贊成新竹輕軌。

他說,建設要與時俱進,20年前新竹市需要輕軌,並不表示20年後仍然需要,建1條輕軌,至少要10年,科技無遠弗屆,無人車都已經在台北市街頭跑了,10年後新竹市輕軌剛蓋好,不就馬上被淘汰?

林耕仁同時指出,新竹市民有73.9%贊成育兒津貼比照台中市政府,請領條件從原有0至2歲延長至6歲,68.4%贊成中央政府補助輕軌建設經費,變更項目做為改善新竹市少子化及增加父母育兒津貼的經費。他強調,無論那個縣市的孩子都是台灣之子,不應隨縣市財政條件有所差別待遇。

黨團發言人陳治雄則表示,國民黨反對輕軌建設的立場始終與民意站在一起,日前媒體針對新竹輕軌公布的民調結果,也再次證明新竹輕軌只是蔡政府灑錢綁樁的執著,以及林智堅對蔡英文的附和,並不是市民的需求。

輕軌是一個無底洞的大錢坑,不能債留子孫,因此國民黨議員共同聯署,以嚴正的立場,呼籲市長林智堅迷途知返,憐憫財政已近舉債上限的新竹市,放過辛苦納稅人及下一代,不要再搞「軌」。

市議員顏政德也強烈質疑輕軌運量不足,據估計要「養活」輕軌,1天載客人數要8萬人次,竹市那有這麼多人來坐,地方政府根本養不起輕軌,新竹市一旦興建輕軌,需大量舉債近200億元,不但排擠掉現在的社會福利,以後連年虧損,錢坑怎麼補。

中時 中國時報記者/陳育賢

相關文章

分享