日月潭紅茶評鑑 報名樣件如預期減少

南投縣魚池鄉農業年度盛事「日月潭紅茶評鑑」,9月11日起分3天開始收樣、25日起分組評審,今年受氣候影響首批夏茶量減,主辦單位南投縣魚池鄉農會預期,參賽數樣將較去年減少;由於去年已較前年少了2成半,若再續減,將首見連兩年負成長狀況。

「日月潭紅茶評鑑」獲獎茗品將由魚池鄉農會統一封籤包裝以便做市場區分、以示公信力,1萬多只外盒均由農會員工手折加工,這幾天各部組及各地分會呈現忙碌景況。

今年收件分組,前兩日專收台茶18號種組,台茶21號種組、大葉種組及台灣山茶種組則於9月13日綜合收樣。

推廣部指導員蔡昇樺表示,這項評鑑首屆收件44樣、前年收件1133樣、去年855樣首見負成長,但以目前狀況來看,今年若能收到800件,已算不錯。

他說,6月初豪雨成災再加上椿象暴增啃食,茶園普遍受損,頭水(首批採收)夏茶產量少了一半,到底能收多少樣件不好預料,但估計會減少。這項競賽將於9月25日起3天,邀專家依不同種組作出評鑑。

中時 中國時報記者/沈揮勝

相關文章

分享