找回祖父母幸福感大調查 拍全家福是幸福指數之一

在祖父母節前夕,中華民國群園關懷協會今天公布「找回阿公阿嬤的幸福感」大調查,發現祖孫1年以上才聯絡者居然高達2成,祖父母希望天天見面高達44.4%,遠大於孫子意願29.1%,祖孫互動認知上的差距,顯示祖孫關係疏離的現象需要被關注。

該調查是以群園服務對象為主,分別調查祖孫間相處方式、連絡工具、互動時間頻率等,了解時下祖孫間互動現況。調查中也顯示,祖孫在一起時8成最常做的事是「吃飯」,其次是「看電視」,在自填項目中,許多祖父母及孫子都填寫「拍照」是常做的事。

群園關懷協會指出,他們服務的家庭中,約有70%家庭成員中至少有一位長者,包括三代同堂、隔代教養、甚至還有被子女棄養之失依老人等,社工服務時發現,各服務的家庭祖孫關係落差很大,有些祖孫感情好到超越父母親子的感情,但很久沒聯絡的祖孫也大有人在,而最普遍的狀況是孫子忙於課業外務或低頭滑手機,鮮少和長輩互動,是造成祖孫關係疏離的原因。

很多阿公阿嬤除了吃大餐、領紅包外,最愛的活動就是「全家福拍照」,因而群園設計「拍出阿公阿嬤的幸福」相關活動,活動搭配網路抽獎增添不少趣味,果然造成許多迴響。

一位李先生帶著已逝阿公阿嬤的照片參加調查發表會,他說:「想念阿公阿嬤的方式就是到墓園看他們,報告自己近況並拍下照片,能帶著他們的照片來參加活動很有意義,相信他們在天上很幸福。」

中時 中國時報記者/馬瑞君

相關文章

分享