反對美濃旗山再鑿井 居民前往水公司抗議

來自高屏地區美濃、旗山及里港300多位居民,今天上午至台灣自來水公司抗議,不滿水公司已在旗山開鑿14口井,又將在美濃及旗山間開8口井,影響灌溉用水,揚言反對到底;最後在水公司同意暫停工,抗議民眾才離去。

來自高雄美濃、旗山及屏東里港的反深水井自救會成員,今天上午10時多浩浩蕩蕩的到水公司前抗議,轄區二分局出動80名警力在現場待命。抗議民眾除拉白布條外,並上演打水怪行動劇。

抗議民眾痛批,水公司多年前已在旗山手巾寮開鑿14口深井,每天抽走10噸水;現在又準備在美濃及旗山間要開鑿8口,而且深達200公尺深,每天抽走7.5萬噸的水輸往大高雄,將會嚴重影響當地的灌溉用水,將會使地下水資源分配更惡化。

抗議民眾指出,之前多次協調後水公司已經停工,但在9日晚間卻發現水公司又無預警的動工,逼得他們不得不集結到水公司抗議。

民眾表示,過去的14口井已影響當地水源,讓農民已抽不到水灌溉,若再開鑿8口,將會嚴重影響作物灌溉;且不斷抽取深層地下水,將造成不可回覆的地層下陷問題。

由於水公司董事長郭俊銘、總經理胡南澤均不在,抗議民眾拒絕遞交陳情書,持續靜坐抗議,直到下午2時再協調,由水公司第七區管理處處長王明孝寫下承諾書,承諾現場開鑿動力移除及10天內請董事長或總經理到美濃區公所召開說明會,抗議民眾才放心離去。

中時 中國時報記者/馬瑞君

相關文章

分享