等了18年 彰化大村鄉中正西路要拓寬了

等了18年,彰化大村鄉中正西路最後一段銜接省道的路段終於即將動工拓寬了!彰化縣政府5月已完成補辦徵收作業,大村鄉公所也通過自治條例,主動編列逾5千萬自拆獎勵金,加速相關作業,預計9月動工拓寬為15米道路,解決交通瓶頸。

大村鄉中正西路為鄉內重要道路,自員大路交叉口至台1線中山路長1393公尺路段,路寬僅8米至10米,卻是許多民眾和大村國中、村上國小師生每天必經之路,尤其平交道至中山路這段,每到上下班尖峰時間必定大塞車。

大村鄉長游盛指出,位在中山路西側的中正西路每天都有逾千名學子通行經過,為了區域和都市計畫發展,因為是早期徵收,時空條件已有所不同,地方鄉鎮公所配合縣府自行編列補償金,在地方普遍財政困窘的現今,可說是全台唯一;目前須拆除戶數約130戶,申請住戶已逾7成。

工務處新建工程科長周瑞霖表示,縣府從1999年起辦理徵收,編列4億1122萬元完成用地與地上物取得,卻因住戶抗議而無法順利拓寬,連早期編列的1700多萬元自拆獎勵金也被收回繳庫。

全案已獲交通部列入生活圈道路計畫,編列近3985萬元道路工程經費和用地費2060萬元,並依2005年地籍重測成果補辦63筆土地徵收完成;預計月底拆遷作業就會超過五成,9月中將如期動工。

為加速相關作業,近年因10億元遺產稅進帳而財政寬裕的大村鄉公所,去年也通過自治條例,今年以高於一般補償條件3倍多,獲代表會同意追加編列5300萬住宅自拆獎勵補償金,鼓勵住戶申請。

中時 中國時報記者/謝瓊雲

相關文章

分享