經緯新機翼龍亮相 搶攻國際商用無人機市場

近年全球無人機市場高速發展,商業布局跨足兩岸和東南亞的台灣商用無人機大廠經緯航太,17日於國防航太展上推出全新作品「翼龍」,盼能以其優越的安全操作性,進軍國際市場。經緯航太董事長羅正方表示,翼龍除構造輕巧外,還配有同級產品所沒有的降落傘安全保護設計,並可搭載2400萬像素相機、紅外線攝影機等配備,可廣泛用於智慧巡檢、空拍體驗、資源探勘、智慧農業等高階應用。

「翼龍」(Pterosaur)固定翼式輕便無人機,翼展1.4公尺,可拆卸為三段便於收納,機身由輕量化PPE與碳纖複材組構,全重僅2.2公斤,能以手拋或彈射方式起飛,免除一般商用機對起降跑道的要求,並具備返航掛傘自動降落的安全設計,具備成本較低、輕量化、安全性等特點。

羅正方表示,翼龍除是國際上同類型產品中最輕巧的以外,滯空時間可達70分鐘,比法國大廠Parrot的同級產品eBee滯空時間50分鐘多出4成,也具備相較Parrot、美國大廠Trimble的產品所沒有的降落傘降落安全保護設計,可減少降落時對機身的損害,及對地物、地面行人的潛在性風險,可成為台灣進軍國際無人機市場時,最具高競爭力的特殊產品。

羅正方也說,商業及無人機目前的爆發點,取決於如何突破飛機起降時,常受限於專業人員的操作門檻,以及如何在長時間滯空下,確保緊急狀況發生時能夠讓迫降不衍生意外事故風險,這是翼龍被賦予獨特手拋起飛,以及安全傘降落的最大原因。

經緯航太表示,翼龍無人機主要設定於商業應用,模組化的酬載艙可掛載2400萬像素相機、紅外線攝影機、多光譜相機、熱像儀、GoPro運動攝影機等,可執行如智慧巡檢、城市管理、地景3D建模、空拍體驗、資源探勘等多樣化高階應用,同時翼龍內建人工智慧飛控電腦,操作者可透過電腦傳送飛行資訊到天上的無人機,設定航路、航高、起降點,甚至能用遊戲手把手動操控,連初學者都能輕鬆飛行,將能大幅提升翼龍的使用性和操作彈性。

受邀出席經緯航太新品發布會的立委林岱樺也表示,無人機是台灣進入國際航太市場的重要指標,也是未來各種應用的重要載具,極具發展潛力,因此政府除推動「國機國造」、「潛艦國造」外,更應鼓勵民間的「無人機國造」,也希望各家業者能持續致力開發國產無人機,讓「台灣製造」在世界發光發熱。

旺報 陳政錄

相關文章

分享