虎尾殯葬所推火化e化 殲滅殯葬蟑螂

雲林縣虎尾殯葬所火化業務e化5個多月來,獲多數殯葬業者好評,強調不必再以人際關係央三託四,方便又有效率。而虎尾鎮公所將整修閒置兩火化爐備用,但當地居民反對增建,鎮長林文彬澄清是整建非增建,強調會做好環保。

虎尾殯葬所是雲林唯一設有火化場,在相關業務尚未e化前,充斥火化關說塞紅包等弊端,甚至有黑道介入搶地盤,當街開槍鬥毆上演全武行,連殯葬所人員也被打到腦震盪住院。

為杜絕走後門的紅包文化,殲滅殯葬「蟑螂」,公所將殯葬業務e化,民眾上網就能即時查詢火化、殯儀、納骨、公墓等4項業務辦理情形,相關資訊也在殯葬所辦公室及家屬休息室電腦螢幕同步顯示,完全公開透明。

施行5個月來,效果不錯。殯葬所長林年富說,受理同仁毋需承受業者或民代等各方壓力,更好依法行事。虎尾鎮代林武正表示,幾月下來,已沒有要求關說的請託。

殯葬業者李志勳指出,e化最大的好處就是業者或喪家都一視同仁,先來先登記,一切公開透明,沒得走後門。另名業者梁耿福也覺得現行狀況很好,一切正常化,不必再動用人際關係,循規蹈矩的業者才能受到保障。

殯葬所當地惠來里民聽聞公所將增建火化爐,懸掛布條表達反對。虎尾鎮代周世龍指出,惠來居民長期飽受火葬空汙之苦,目前4爐火化數尚未飽和,不應增建讓空品雪上加霜。

虎尾鎮公所主祕周瑛坤說,火葬場現有4爐,每天共可火化20具大體,每月平均可火化500具,上半年平均每月受理400到440具,雖然暫時不會缺爐,但耗損率很高,尤其是夏季炎熱高溫,爐體散熱不易,需要有備用爐。

林文彬說,公所係就現有閒置的另兩爐口修繕備用,並非要新建,且會依規定做好環保,請居民放心。

中時 中國時報記者/許素惠

相關文章

分享