加裝太陽能發電系統 環團年省萬元來護蟹

15日全台大停電,讓電能問題再度受到重視,台灣環保聯盟今和參與國際環境事務培訓營的大學生,在恆春半島後灣村深耕護蟹的楊美雲保育基地,裝設獨立型的太陽能發電系統,預估每年可省下1萬多元的電費,讓這筆資金能再回饋用於護蟹行動。

台灣環境保護聯盟致力發展綠能源,帶著參加國際環境事務培訓營的大學生,從北台灣的核電議題、中台灣的溼地保存議題、南台灣的重工業汙染問題,一路踏查到屏東,並在日照充足的屏東地區,推動裝設獨立型的太陽能發電系統。

台灣環境保護聯盟指出,台灣的老舊電表為防偷電,如若裝設太陽能,發電量大於用電量的時候,電表指針雖會逆轉但刻度數字固定,用戶電費恐不減反增,但獨立型的太陽能發電系統避免這狀況的發生,大眾較能接受,且不受日前全台緊急分區輪流停電的困境。

經太陽能光電發電系統商業同業公會、台東三洋水電行、金吉利能源公司及大學生輪番幫忙,昨選定在車城鄉後灣村,耕耘護蟹的楊美雲保育基地,裝設3kw的太陽能發電系統,根據聯盟計算,1年可以發超過3000度的電力,等於1個小家庭年均用電量,約可省1萬多元。

楊美雲笑說,做護蟹運動7、8年來,未曾募款與舉辦大型推廣愛蟹活動,節省下的電費,讓她醞釀許久的「為陸蟹而跑」或「支持陸蟹我騎單車」等活動,有機會誕生,能讓更多人投入和了解環境教育。

中時 中國時報記者/周綾昀

相關文章

分享