振興社區巡守隊上路 全台第一隻流浪狗變社區巡守犬

台南市北區振興里的社區巡守隊正式成軍,最大特色是以社區資源認養流浪犬,培訓成全台第一隻社區巡守犬,振興巡守隊員16日起每晚帶著「咘仔」一起巡視社區,一年後挑戰成為標竿社區。

「太可愛了,還有狗狗陪著志工夜巡」振興社區巡守隊16日晚間正式啟動,培訓已久的小黑狗「咘仔」跟著上陣,振興里長童小芸慎重的幫狗狗披上志工背心,可愛模樣令居民都爭相與牠拍照合影,拉近社區居民之間距離。

今年是全台流浪狗零撲殺元年,台南市動保處兩處收容所內的流浪狗都達高額滿載程度,逼得動保處絞盡腦汁為狗狗找出路。

台南市北區振興里率先以社區力量發動認養流浪狗,而且一口氣認養3隻,安置在社區活動中心旁,並為狗狗打造全新狗舍。

不只認養,振興社區各自培訓三隻流浪狗工作能力,要牠們自食其力賺糧食,其中小黑狗「咘仔」擔任社區巡守犬角色,16日正式披掛上路,走在巡守隊員前面。成為第一個從流浪狗變成社區巡守犬的案例。

振興社區巡守隊16日起每晚8時至10時,都有2至3人一起夜巡社區2小時,這項巡守任務挑戰全年不間斷,除了巡邏簽到,並回收每份里民需求服務單,居民可將心聲與意見填寫在服務單上,交給特定幾處里鄰長或店家,每晚由社區巡守隊員回收這些意見單。

北區區公所人文課表示,過去流浪狗認養多偏重在郊區的工廠、魚塭、果園等地方,這項創舉若實施成功,未來會有更多社區願意嘗試,增加流浪狗在都市工作的機會。

中時 程炳璋

相關文章

分享