新竹市社區關懷據點 表揚小人物大英雄

為感謝長期無私付出的社區照顧關懷據點及志工,透過健康促進、電話問安、關懷訪視、餐飲服務等照顧長者,新竹市政府17日表揚9個單位及54名志工,市長林智堅親自頒獎,感謝據點與志工長期扎根在地服務長者,奠定新竹市成為幸福城市的基礎。

市府表示,此次表揚獎項分為「新人英雄獎」、「卓越英雄獎」及「領導先鋒獎」等3項,共有9個單位及54名志工接受表揚。

新人英雄獎,鼓勵服務未滿1年的志工;卓越英雄獎表揚服務3年的志工;領導先鋒獎,則是表揚早期已成立據點,帶領在地據點發展,提升社區長者多元服務,並感謝長期「以母雞帶小雞」方式帶領新據點成長。

林智堅表示,2016年《天下雜誌》幸福城市大調查的評比指標中,每區擁有的社區發展協會、獨居老人平均被服務次數為全台第1,參與長青學苑人次為全台第2,新竹市共有33處關懷據點、600名的志工夥伴,每月服務人次1萬6879人,感謝志工、理事長及幹部們的投入和付出。

他指出,上任兩年多來重視長者福利,提出敬老5大政策,包含全台唯一的安老津貼3000元、重陽敬老禮金增為2000元、54個共餐食堂、免費裝置全口假牙、投入1000萬免費健檢等,更結合1區1長照「1A-2B-5C」據點,從社區扎根,讓長者能健康呷百二。

林智堅也強調,不僅是預算編列,更重要的是人的投入,將持續提供完善社福措施,也誠摯感謝大家付出照顧長者。

獲頒領導先鋒獎的金山社區照顧關懷據點,於2003年7月成立,是新竹市第1個據點,提供長者多元服務,更協助弱勢團體設攤義賣與表演、清寒學童課輔與外籍配偶照料等。

樹下社區也獲此殊榮,除關懷據點外,由里長吳國亮及社區理事長吳國瑯籌畫下,於日前成立新竹市第4個「愛享冰箱」據點,傳遞友善續食、社區零飢餓的幸福城市理念,將長者關懷照顧落實至內每個角落,為大家的學習標竿。

獲卓越英雄為78歲的彭源珍,其堪稱「樹下社區總鋪師」,彭老先生原是辦桌廚師,12年來從無間斷擔任據點大廚,每周3據點的菜單,都是由彭源珍精心設計,由其他志工幫忙事前備料,經過他的料理巧手,照顧好長輩的胃與健康。

新人英雄獎中,南華國中退休校長吳文昌,每月認真規畫課程、分享新知識,為長輩生活注入滿滿活力,讓長輩活到老學到老。

香山社區志工謝碧瑩女士,現年57歲,偶然看到香山社區誠徵志工簡章,重新燃起她助人的心,由於自己的父母皆過世,將社區服務的長輩當作自己的父母,彌補無法孝順父母的遺憾,服務精神深受長輩肯定。

中時 中國時報記者/陳育賢

相關文章

分享