交警殉職 銓敘部:撫卹法只有因公死亡

國道警察局第六大隊竹林分隊警員陳啟瑞7日於國道三號執行巡邏勤務,發現一部廂型車故障暫停外側路肩,上前協助時,竟遭一輛拖板車從後方高速追撞,事故造成坐在車內的陳啟瑞身亡。

有基層員警希望警政署為陳啟瑞爭取「因公殉職」而非「因公死亡」的撫卹。

根據中央社報導,銓敘部退撫司長呂明泰今天表示,公務人員撫卹法規定,公務人員在職死亡後,政府對其遺族的撫卹種類,分為「病故或意外死亡」撫卹及「因公死亡」撫卹兩類,並無「因公殉職」。

「因公死亡」除依年資的不同給予一次撫卹金外,依照6種情況的不同,加給10%至50%不等的一次撫卹金,包括:

一、冒險犯難或戰地殉職。

二、執行職務發生意外或危險以致死亡。

三、公差遇險或罹病以致死亡。

四、於執行職務、公差或辦公場所猝發疾病以致死亡。

五、戮力職務,積勞過度以致死亡。

六、因辦公往返,猝發疾病、發生意外或危險以致死亡。

呂明泰受訪表示,公務人員撫卹法只有「因公死亡」,沒有「因公殉職」;「因公死亡」當中的「冒險犯難或戰地殉職」加給50%撫卹金,優於加給25%的「執行職務發生意外或危險以致死亡」,基層員警可能是想幫忙爭取以「冒險犯難或戰地殉職」撫卹。

不過,呂明泰說,「冒險犯難或戰地殉職」有很嚴謹的認定條件,這幾10年來,符合資格者不多,約10幾件;當年緝捕白曉燕命案在逃嫌犯,有員警在槍戰中死亡,以及前幾年有消防員因為衝進火場救人而喪命,都是以「冒險犯難或戰地殉職」撫卹。

呂明泰說,警察人員人事條例針對警察人員因公死亡或殉職者,訂有相關規定,警政署可以依照條例規定認定是否屬於因公殉職,並蒐集相關事證,再送銓敘部審定究竟符合公務人員撫卹法6種「因公死亡」的哪一種情形。

中時電子報 丁世傑

相關文章

分享