曾對讀書興致缺缺 李恆逸:找到興趣才是真正讀書目的

高錦如/嘉縣報導

今年畢業於中正大學機械系的李恆逸,在畢業前夕考取上歐洲著名航空航天工程師院「法國高等航空暨航天學院」,但他曾無法適應校內讀書風氣,一度對讀書不感興趣,即使拿到班排第一,卻也開心不起來,直到大二才轉念,為自己的興趣努力鑽研。

李恆逸表示,工學院競爭激烈,同儕間容易相互比較成績與排名,在大一時曾感到不適應,他說,曾考取第一名,但一點都不開心,甚至與老師深談這個問題,卻不得不面對「沒有好成績就無法申請國外優秀學校」的現實。

直到升上大二,李恆逸表示,接觸到熱力學和流體力學後,發現對航太方面的知識越來越有興趣,他說比起材料力學、工程材料等科目更引起他的興趣。當時李恆逸不僅讀書讀得起勁,也常跑圖書館借書研究,甚至興起到國外就讀航太研究所的念頭。

李恆逸認為,台灣建立的讀書風氣,多以競爭為目的,盲目地拚出好成績,換取掌聲,但實際上已與自己的理想背道而馳。他說,應朝自己的興趣發展、鑽研,才是真正的讀書目的,因而選擇國外研究所。

在老師的建議下,李恆逸決定全力鑽研自身擅長的科目,不僅選修研究所的中等流體力學課程,也參加「全國氫能與燃料電池學術研討會學生論文競賽」獲得第二名,並以系排名第8名畢業,在今年1月接到研究所錄取通知,24日將赴法圓航太夢。

中時 高錦如

相關文章

分享