埔里「食X紙餐車小旅行」 文化遊程滿滿幸福感

埔里在地食材與紙工藝碰撞在一起,會產生什麼樣火花,由南投縣政府、地方產業發展基金推動的「食X紙餐車小旅行」,將從埔里鎮出發,藉由慢行的自行車載具,帶領著遊客認識埔里在地食材與有歷史的紙文化。

埔里鎮早在日據時代,因有石灰質少的好水,已有手工紙產業聚集,所生產的書畫用紙深受國內書畫人士的喜愛,還外銷日本、東南亞、歐洲、中國大陸,埔里的名字等於高品質手工紙故鄉,雖然隨著工業化的進展,埔里手工紙產業沒落,但產品仍未從世界缺席,所生產的美耐皿紙、電子屏蔽紙、紙膠帶、美術用紙、紙服飾、紙家具,因新穎品質又好,受到國內外人士喜愛。

由地產基金紙創意產業計畫及南投縣政府推動的「食X紙餐車小旅行」,要以自行車為慢行載具,帶領遊客感受食材與紙的在地文化遊程,主辦單位表示,自行車比步行快一些,能遊客輕鬆感受路線上的動人細節,自行車改裝餐車運輸食材,具有在地生產、在地消費的概念,讓遊客低碳遊走各景點,品嚐精心調配的精緻便當,另有百香果、茭白筍、涼圓、金線連冰茶來搭配,這是一趟身心飽足慢活之旅。

主辦單位表示,遊程路線從「順騎自然」腳踏車店出發,經過黑森林、茭白筍田、陰陽樹、哲學之路、地母廟、演習林、造紙龍,專業導覽解說員將引領遊客認識埔里造紙,是結合了好水、風土、山林的特色產業,每經過一個景點,會給遊客一個關卡道具,收集完道具,可與領航員換取精緻便當,來一趟遊程,每個人對於埔里「食X紙」文化,有了更生動的印象。

「食X紙 餐車小旅行」詳情,可上埔里紙鎮、順騎自然、波波米繪本民宿等粉絲團瞭解。

中時 中國時報記者/廖肇祥

相關文章

分享