虎山實小打造生態小學 彰化200多位校長取經

虎山實小發展「生態小學。孩子的探索樂園」,成果有目共睹,活化課程的經營理念,獲得彰化縣教育處長鄧進權高度肯定,17日親自帶領彰化縣教育處科長、課督及200多位校長前來取經。

虎山實小過去是糖廠小學,學生數不到百人,每年一年級新生約10人,校長林勇成5年前到任,整合學校內外環境,打造「孩子的探索樂園」特色課程,轉型 ECO SCHOOL 生態小學,並加入臺美生態學校聯盟,吸引聯合國和平使者珍古德博士到校參訪,104學年獲頒教育部教學卓越金質獎,新生人數止跌回升,在少子化浪潮下,是台南少數人數不減反增的學校,譜出成功活化的故事。

虎山實小近年利用校園及週邊自然環境,活化課程、成功轉型為生態學校,連續3年增班後因教室不足,這2年成為管制學校。

彰化縣教育處今天特地帶領縣內200多位校長到虎山實小取經,了解虎山實小在生態學校的課程規劃及小校活化的做法,讓虎山實小所有親師生感到與有榮焉。

林勇成表示,學校近年陸續將「生態小學 孩子的探索樂園」相關教學成果上傳生態學校(Eco School)聯盟網站及參與國際發表,除榮獲最高榮譽「綠旗」獎勵外,也吸引國內各縣市來訪,英國、丹麥、美國、韓國、日本及以色列等國學者也陸續到校參訪交流,知名的新加坡國際學校也因虎山實小生態特色,安排學生們到虎山遊學。

校方今天就生態學校特色課程及課程領導與學校活化進行2場專題研討,並由楊安然主任及許力尹主任做導覽、觀摩實例,同時也就如何評估學校發展何種特色課程、課程領導應掌握哪些重點、學校與社區結合的重要性及四學期制的核心價值4個議題進行交流。

中時 中國時報記者/曹婷婷

相關文章

分享