靚女提琴手林佳臻赴歐圓音樂夢 屢創新紀錄

23歲低音大提琴手林佳臻隻身負笈歐洲追求音樂夢10年,在遙遠陌生的異國,天賦才華加上認真努力,用實力證明種族歧視阻礙不了她,考入德國柏林國家交響樂團,成為該團400年來首位台灣團員,16日晚上在嘉義市鈺通大飯店演出,獲得滿堂彩。

林佳臻自幼展現絕對音感的天賦,選擇了冷門的低音大提琴為主攻,13歲單飛至奧地利讀格拉茲音樂中學,19歲獲得斯洛維尼亞國際音樂大賽弦樂器獨奏比賽青年組首獎,同年,考入奧地利音樂藝術家交響樂團,是該團百年來第1位台灣籍團員,去年以第1名考進400多年歷史的德國柏林國家交響樂團,再造樂團第1位台灣籍團員的新紀錄。

林佳臻說,每天練琴8小時以上,手指流血、長繭都是基本功,不足為外人道,最難的是「無形的種族歧視」,尤其在音樂人才濟濟的奧地利,要靠音樂生存下去,只有用更強大的實力說服人。

林佳臻用實力在異國他鄉爭取到立足之地,她不以現狀為滿足,而是放眼全球最頂尖的維也納愛樂為目標,正一步步勇往直前,踏實追夢,父親退休警官林合成及任教空大的母親陳瑞琳,力挺她往人生的夢想前進。

中時 中國時報記者/廖素慧

相關文章

分享