曾想放棄演藝路 翁立友靠媽祖「頓悟」

翁立友受公視《誰來晚餐》邀請,拜訪媽祖乩身蔡嘉宗一家人。他當年在歌唱比賽中一戰成名,演藝路卻歷經波折,一度想要放棄,個性內向自閉的他,有些苦說不出口只好對神靈吐露。有次他到媽祖廟祈求神明指點迷津,原本廟裡正播著賣藥的廣播,主持人突然說了一句「好了,我們節目今天就到這,接下來我們來聽這一首翁立友的堅持」,讓原本對前途茫然的他頓時恍然大悟。

他坦言,「本來心裡還在問媽祖這條路該怎麼走下去,結果就這麼剛好那兩個字這麼清楚,堅持」,他會為了把一首歌練好,同一首歌反覆唱8小時,甚至會為了一個轉音或是要唱出一首歌的「味道」練到廢寢忘食,被媽媽形容是「瘋子」。

他19歲就決心踏入演藝圈,但家鄉彰化當時並沒有電視台、錄音室或唱片公司,儘管如此仍堅持靠實力逆轉人生,「本來是命運,後來我把它顛倒過來變成運命」。他決定搭車去台北報名歌唱比賽,「我要把自己的命,運上去台北」。

中國時報記者/許雅淳

相關文章

分享