2017玩字時代名單揭曉! 80件手寫作品脫穎而出

全台首創手寫字徵文比賽「2017玩字時代」得獎名單正式揭曉!今年共有2,980件作品參賽,較去年度多出800多件,本屆評審陣容包含林煥彰、湯芝萱、吳鈞堯、方梓、簡文志、須文蔚、鍾文音、方群、王聰威等9位國內著名作家及文學大師,歷經初、決審激烈的討論與評比,選出80件優秀手寫作品,得獎作品將原稿輸出集結成作品集,讓更多人能夠感受到字裡行間傳達的溫度。

文化局長林寬裕表示,數位化確實為生活帶來了方便,但卻淡化了親筆寫字的那份真切情感與溫度,本活動自公告徵稿開始,就廣受民眾熱烈迴響,掀起一股「玩字」風潮,今年收件量更是創下歷年新高,近3,000件作品。

得獎作品中更有1件來自於受刑人之創作,述說台灣社會對新住民的友善接納與關懷幫助,期待能將寫作風氣推廣至高牆內部,讓更多受刑人可以藉由筆尖文字訴說故事,找到心靈寄託,亦期待能喚起更多人,重拾紙筆書寫,找回寫字的初心及感動,進而從探索文字之美中體驗生活美學,由文學走向文化的深度書寫。

本屆評審老師多認為「玩字時代」是國內獨樹一格的徵文比賽。不限主題的設計,透過筆觸表達寫者的個人經驗及情感。於作品中,創新的想法是評審的標準核心;玩出什麼?「玩」的精神為何?考驗創作者的意念與文字。另評委們發現本屆參賽作品的數量與質感,甚是豐碩,也逐漸讓民眾認同玩字的精神。各類組完整得獎名單請上新北市政府文化局官網查詢。

中時 葉書宏

相關文章

分享